Можно было рассуждать о том, делать или нет прививку от кори, когда заболеваемость исчислялась одним случаем на сотни тысяч. Сейчас ситуация изменилась, и нужно думать о том, как, когда, где и какой вакциной сделать прививку ребенку.

Восприимчивость к кори высока. Практически все дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори, бывшие даже в мимолетном контакте с заболевшими, заражаются. Заболевание передается исключительно воздушно-капельным путем. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.

Обычно корь начинается как ОРВИ. В течение 2–3 дней у ребенка отмечается высокая температура, насморк, конъюнктивит, на 4-5 день появляется сыпь. Сначала это необильные, часто единичные высыпания, затем — множественные, которые сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день — за ушами, на лице и шее, на второй день — на туловище, на третий день — на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются и держатся 3–4 дня, затем бледнеют, шелушатся и бесследно исчезают на 10-15 день.

Казалось бы, самое обычное детское инфекционное заболевание. Но корь опасна осложнениями. Самое частое — пневмония. Самое страшное — это энцефалит головного мозга. Могут развиться отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. Первый признак осложнения заболевания — повторное повышение температуры.

Задача родителей сегодня — защитить ребенка от кори.

Читать полностью