Наши советы:
1. Днем перед поездкой нельзя ложиться спать. Лучше даже немножко не выспаться ночью, чтобы ощущалась определенная нехватка сна.
2. В поезде не стоит злоупотреблять чаем, кофе. Лучше выпить какие-нибудь легкие молочные или сладкие напитки, которые содержат углеводы. Углеводистая пища способствует высвобождению веществ, которые обеспечивают засыпание. Это легкий и сладкий ужин - йогурты, творожок, что-нибудь печеное, стакан молока. Такое питание необходимо, чтобы привести себя в состояние расслабленности. А вот сильно наедаться перед сном не стоит, потому что набитый желудок сну способствовать не будет.
3. Рекомендуется перед сном почитать. В поезде постоянно трясет, и глазам приходится чаще менять положение, чтобы успеть за текстом. Быстро развивается усталость глазных мышц. Поскольку физически нагружать себя в поездке особо нечем, то чтение становится вариантом физической нагрузки. Расслабление после чтения способствует скорейшему наступлению сна.
4. Необходимо обеспечить себе комфортные условия в постели. Не стоит одеваться слишком тепло. По возможности постарайтесь приблизительно сохранить те привычки, которые сложились дома - если спите в пижаме, то лучше переодеться в не сковывающую движения пижаму или майку. Или просто подберите себе комфортную одежду.
5. Для того чтобы защитить себя от шума колес, а зачастую и от храпа соседей, желательно взять противошумные вкладыши - беруши. Они позволят не реагировать на внешние звуки.
6. Перед сном желательно проветриться в тамбуре. Можно открыть форточку и подышать свежим воздухом.
7. Возьмите с собой плеер. Перед сном послушайте тихую, спокойную музыку.
А у Вас есть свои секреты? Поделитесь!
Статья www.7ya.ru/article/Son-v-doroge