Тося с мужем были настолько редкой по своим отношениям парой, что людям не верилось в их взаимную нежность, пронесенную через дюжину лет вместе. Они жили, будто счастливо обнявшись и улыбаясь всему миру. Только одно огорчало Тосю: никак не получалось у нее стать мамой. Всех врачей обошли, а результат нулевой.
И тогда они решились на то, что было редкостью в семидесятые годы: усыновление. Обив пороги многих инстанций, собрав мыслимые и немыслимые бумажки, семья Зарубиных стала на одну душу больше. Кареглазому Кирюше было всего год и месяц, когда мама Тося, млея от счастья, первый раз взяла его на руки.
Теперь на суточное дежурство в горы Тося с сынишкой ехали вместе в рабочем автобусе. Сын учился делать первые шаги по ковру из высокогорных трав, а на вечернюю прогулку — посмотреть розовый на закате Эльбрус — ехал у папы на руках.
Никакие косые взгляды и пересуды не прилипали к этой семье, пропитанной любовью и радостью.
Сынишка же с каждым днем все больше становился похож на папу Антона. Каждое лето малыша возили к морю, благо зарплаты позволяли. Обоим родителям доставляло огромное удовольствие возиться с любознательным карапузом, осваивая конструктор, изучая букашек и растения. Мама заметила, что у малыша есть желание и способности рисовать, но не хватает силы духа, чтобы исправить ошибки и не забросить, надувшись, рисунок в угол.
"Давай дорисуем твою картину. Она так хочет на выставку, а неба над горами не хватает", — говорила мама.
Тося подсовывала рисунок сынишке, добиваясь от него умения доделывать начатое. Потом накопилось несколько завершенных рисунков, и папа смастерил выставочный стенд. Даже гостей пригласили смотреть картины и чаевничать.
Беда грянула, как водится, нежданно. Жизнь лопнула, как спелый арбуз, с хрустом и навсегда, на две половинки. Антон ехал к семье, сражаясь с осенней непогодой. Но его старенький "Запорожец" не выстоял против потока сели. Размытая дождями горная дорога скинула машину вместе с Антоном с обрыва.
Читать полностью...