Успешность сдачи школьником ЕГЭ зависит не только от степени владения материалом, но и от умения не растеряться в стрессовой ситуации, грамотно распределить время, выбрать подходящую стратегию. Приводим некоторые вопросы исследования, распределение аудитории в ответах на них и выводы исследователей о том, как сделать подготовку к ЕГЭ более эффективной.
ЕГЭ по каким предметам ты будешь сдавать (кроме математики и русского языка)?
- Обществознание 62,6%
- Физика 33,0%
- Иностранные языки 30,5%
- Информатика 14,2%
- История 13,2%
- Биология 9,7%
- Химия 7,9%
- Литература 6,9%
- География 2,2%
Сколько часов в неделю в среднем ты тратишь на подготовку к ЕГЭ в последние месяцы? Сколько часов в неделю в среднем ты тратил(а) на подготовку к ЕГЭ осенью (октябрь-ноябрь)?
В начале учебного года большая часть респондентов тратила на подготовку к ЕГЭ менее 3 часов, 25% респондентов — от 3 до 6 часов. Чуть более 20% тратили более 7 часов в неделю на подготовку к ЕГЭ с начала учебного года.
В момент проведения исследования показатели времени подготовки смещаются в сторону увеличения часов в неделю при максимальном показателе 7–11 часов. Возможный вывод — выпускники предпочитают интенсивно готовиться к экзамену непосредственно перед его сдачей. Не ясно, с чем это связано: с желанием освежить материал в памяти или с возрастанием напряженности и нервозности? А может быть, с тем, что большинство выпускников не осознает важность планомерной подготовки? Возможно, эти показатели также связаны с тем, что подавляющее большинство выпускников не определились с выбором специальности.