Начало


Мы продолжаем публиковать наблюдения канадки Карен Ле Бийон, мамы двух дочек, переехавшей с мужем-французом на его родину в бретонский городок, о французском подходе к питанию детей. Неожиданное столкновение культур, детские капризы, взрослые дискуссии, а, главное, полезные советы, как приучить ребенка есть все. Сегодня речь про перекусы и сладости.



Я увидела логику французского подхода: таскать сладости в детстве еще простительно, но это совершенно неподходящая привычка для взрослых.


Французское правило питания


Не больше одного перекуса в день (и не за час до еды). Для понимания этого правила необходимы разъяснения. Кормление детей во Франции, как движение поездов на швейцарской железной дороге, — все происходит точно по расписанию.


Французские дети, как и их родители, всегда едят в одно и то же время. (Отступления возможны в праздник или если запланирован поход в ресторан — именно поэтому у туристов и других приезжих складывается впечатление, что французы едят, когда хотят.) И вот что немаловажно: хотя дети во Франции не перекусывают между приемами пищи, это вовсе не означает, что они голодают.


Французы с нетерпением ждут, когда можно будет сесть за стол. Они овладели искусством приготовления разнообразных вкусных блюд и регулярно лакомятся ими. Взять, например, полдник, с которым связано множество уютных ритуалов (нечто вроде традиционного британского файф-оклок). На полдник дают и молоко, и свежие фрукты, но в центре внимания — блюда, которые мы, американцы, отнесли бы к "сладостям". Например, в детстве моего мужа почти каждый день угощали tartines — это свежий багет с маслом и чем-нибудь сладким, например джемом, медом или шоколадной пастой. Он до сих пор это любит. Съев пару кусочков свежайшего багета с тягучим медом, невозможно чувствовать себя обделенным — даже если это единственное лакомство за весь день.


"Просто нужно сделать так, чтобы на полдник дети ели что-то действительно вкусное", — решила я. Внезапно мой крестовый поход против кусочничества показался не такой уж плохой идеей.


Чуть позже, когда Филипп зашел на кухню, я гордо продемонстрировала ему новое правило в списке на холодильнике. Он прочитал его и задумался.


— Хорошо, — сказал он, — но этого мало. Пусть они уяснят: вовсе необязательно все время что-то жевать. Не надо запрещать им хватать куски, когда хочется. Надо сделать так, чтобы им самим не хотелось кусочничать>>