7я.ру - самый семейный сайт

Борщ постный


Борщ — это вклад украинцев в золотой фонд мировой гастрономии. А постный борщ — еще и в диетологию. Легкий, но сытный, доступный в любое время года, такой суп придется к столу не только тем, кто держит пост, но и тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов.

Борщ постный



  • 1 крупная луковица

  • 2 морковки среднего размера

  • 3 свеклы среднего размера

  • 1–2 ст. л. томатной пасты или 6-7 помидоров

  • 7–8 картофелин

  • 1/2 кочана капусты

  • 2/3 стакана фасоли

  • 3–4 зубчика чеснока

  • пучок петрушки и укропа

  • лавровый лист

  • растительное масло

  • черный перец горошком, соль

  • сметана для подачи



  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую воду и варите минут 40 — фасоль должна стать мягкой, но не развариться.

  2. Картофель почистите, нарежьте брусочками и поставьте вариться вместе с горошинами перца и лавровым листом.

  3. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите туда морковь, натертую на крупной терке, и пассеруйте. Затем добавьте натертую на терке свеклу и мелко нарезанный лук. Все хорошо подрумяньте.

  4. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете томатную пасту, добавьте ее. Тушите все вместе несколько минут, выложите в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

  5. Капусту нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Добавьте туда же вареную фасоль.

  6. Чеснок пропустите через пресс или измельчите в ступке, добавьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью, посолите.

  7. Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настояться.

  8. При подаче по желанию заправьте сметаной.


Совет:
Очень важно не переварить капусту. Держите ее на огне буквально 5 минут, а потом она дойдет под крышкой.

Понравилось? Остальные рецепты читайте на сайте.

@темы: публикация