7я.ру - самый семейный сайт
Борщ постный
Борщ — это вклад украинцев в золотой фонд мировой гастрономии. А постный борщ — еще и в диетологию. Легкий, но сытный, доступный в любое время года, такой суп придется к столу не только тем, кто держит пост, но и тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов.
- 1 крупная луковица
- 2 морковки среднего размера
- 3 свеклы среднего размера
- 1–2 ст. л. томатной пасты или 6-7 помидоров
- 7–8 картофелин
- 1/2 кочана капусты
- 2/3 стакана фасоли
- 3–4 зубчика чеснока
- пучок петрушки и укропа
- лавровый лист
- растительное масло
- черный перец горошком, соль
- сметана для подачи
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую воду и варите минут 40 — фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
- Картофель почистите, нарежьте брусочками и поставьте вариться вместе с горошинами перца и лавровым листом.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите туда морковь, натертую на крупной терке, и пассеруйте. Затем добавьте натертую на терке свеклу и мелко нарезанный лук. Все хорошо подрумяньте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете томатную пасту, добавьте ее. Тушите все вместе несколько минут, выложите в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Капусту нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Добавьте туда же вареную фасоль.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите в ступке, добавьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью, посолите.
- Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настояться.
- При подаче по желанию заправьте сметаной.
Совет:
Очень важно не переварить капусту. Держите ее на огне буквально 5 минут, а потом она дойдет под крышкой.
Понравилось? Остальные рецепты читайте на сайте.