7я.ру - самый семейный сайт
Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами.Приготовление плова — древнейшая традиция народов Востока и настоящее искусство. Хаким Ганиев с помощью своей книги рецептов делает его доступным каждому. Вы когда-нибудь пробовали плов на морковном соке? А как готовить плов с морепродуктами, знаете? Самое время приобщиться к тайнам восточной кухни!


Таджикский плов "Душанбе"


Проживая бок о бок с узбеками, таджики не потеряли свою самобытность, язык, культуру и свои традиции. На протяжении многих лет они готовят плов по своей технологии, которая, как и узбекская, передается из поколения в поколение.



На 10 порций потребуется:




  • мясо (говядина) 1500 г

  • морковь 1000 г

  • лук 300 г

  • рис круглозерный 1000 г

  • горох нут 100 г

  • жир или растительное масло 300 г

  • зира 5 г

  • барбарис 5 г

  • соль 20 г (по вкусу)



  1. Горох следует замочить накануне или, как минимум, за 4–5 часов до начала приготовления.

  2. Рис замочить на 50–60 минут в теплой воде.

  3. Мясо нарезать кубиками 2×2 см, лук полукольцами, морковь соломкой.

  4. Жир нагреть в казане до сизого дымка и обжарить мясо до румяной корочки. Следом добавить лук и морковь одновременно, продолжая готовить при высокой температуре до полуготовности моркови.

  5. Затем залить холодной водой, довести до кипения.

  6. С гороха слить воду, ополоснуть, положить в зирвак (пережаренное мясо, лук и морковь — основа плова) и варить на медленном огне 20–30 минут или до готовности мяса.

  7. Рис промыть в проточной воде, засыпать ровным слоем, добавить соль и специи, поднять температуру под казаном и довести рис до готовности.

  8. Накрыть крышкой и томить 15–20 минут.

  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо, посыпать тонко нашинкованным луком.

Еще 2 рецепта читайте в статье на 7я.ру:

@темы: национальная кухня, дом, кулинария, статьи на 7я.ру