С чего начать?
Измерив с помощью рулетки все стороны участка или взяв за основу схему, полученную в БТИ, начинайте чертить на листе миллиметровой бумаги подробный план. Наиболее подходящий масштаб для малого сада (таким принято считать участок размером не более 20 соток) 1:100, то есть 1 см бумаги будет равен 1 м земли. Сфотографируйте наиболее важные фрагменты участка, это поможет при разработке плана.
Отметьте на плане участка стороны света, обозначьте места входа и въезда, нанесите в масштабе все имеющиеся строения с указанием расположения дверей и окон, водоемы, колодцы, люки, канализационные и прочие коммуникации, а также существующие деревья и живые изгороди, если нет серьезных причин для их удаления.
Организовав садовое пространство с помощью масштабной сетки, свяжите садовыми дорожками функциональные зоны между собой, с домом и другими строениями, воротами и калиткой, предусмотрев и мощеные площадки — патио, вокруг бассейна, перед гаражом и т.д.
Независимо от материала, из которого они сделаны, садовые дорожки должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду: и во время затяжных дождей, и рано весной, и в гололедицу. Въездная или входная дорога чаще всего прямая, прогулочные дорожки должны быть расположены так, чтобы они позволяли любоваться красивыми уголками сада. Ширина дорожки зависит от ее назначения: ширина основных дорожек должна быть
Дорожки — это не просто полоски земли, по которым удобно ходить, но и декоративный элемент, подчеркивающий стиль усадьбы или даже в некоторых случаях диктующий его. Продумайте направление и расположение садовых дорожек на дачном участке, предусмотрев кратчайшие пути к важным объектам на участке и гармонично увязав их с прогулочными маршрутами.