Из письма Петра, 35 лет
"Я женился два года назад, а до этого все время посвящал карьере и учебе. К созданию семьи подошел со всей серьезностью. Сначала создал базу: купил квартиру, получил постоянную хорошую работу, подрос на ней. Сейчас руковожу отделом, в котором тридцать восемь человек. Работы очень много, но и вознаграждение соответствует. Я так подробно говорю о себе, потому что испытываю некоторое разочарование. Я-то думал, что моя жена будет рада благополучию, будет с благодарность относиться к моим усилиям. Я мечтал о том, что вечером, уставший как собака, буду приходить домой, а жена с радостью будет встречать меня, кормить вкусным ужином. Потом мы вместе будет валяться на диване, болтать, смотреть телек. Но все получается не так. Жена тоже работает. Я никогда и не возражал, мы оба достаточно амбициозны, много учились, много достигли еще до свадьбы. Все здорово, только не понятно, что такое семья. Она приходит домой такая же уставшая, как и я. Ужин готовим вместе на скорую руку, разговаривать нет сил. Идем спать. Секса стало совсем мало в нашей жизни. Смешно сказать —обоим лень. Вот и задаю себе вопрос: а зачем надо было жениться? Одна надежда, появятся дети, и семья наполнится смыслом. Пока его немного".
У меня собрана большая коллекция мужских ответов на вопрос об ожиданиях от брака. Если не придавать большого значения мелким деталям, то их можно свести к нескольким основным направлениям, весьма далеким от дома-крепости и желания главенствовать в этой самой крепости.
Итак, на первом месте у мужчин от двадцати четырех до тридцати двух лет стоит желание иметь много секса с постоянной партнершей. После тридцати пяти сюда же добавляется желание поддержки и понимания.
На втором месте — разделение интересов и увлечений. После тридцати пяти это желание трансформируется в необходимость общих представлений о жизни и целях.
На третьем месте — желание иметь детей. Но это чаще после тридцати.
Вот и получается, что при ближайшем рассмотрении не видно никаких добытчиков, опор и защитников. Речь идет об обоюдном жизненном комфорте и удовлетворении своих и общих потребностей в удовольствии и продолжении рода.
Так что при столкновении двух систем устройства семьи, происходит кризис>>